Descoqueamento
A ICE do Brasil possui um sistema compacto de centrifugação, que possibilita reduzir a área necessária para a montagem do sistema, nas instalações do cliente.
O decanter trifásico da ICE do Brasil destaca-se pela alta capacidade, podendo processar até 60 m3/h de resíduo.
A ICE possui o estado da arte em equipamentos e sistemas de descoqueamento e desincrustração e é a maior empresa brasileira, com atuação global.
A tecnologia de descoqueamento com pig consiste em lançar pigs raspadores dentro das serpentinas dos fornos para remover o coque formado durante a campanha operacional. Substitui com vantagens a técnica convencional de “steam air decoking” em termos de segurança, rapidez e eficiência.
Esta tecnologia também pode ser aplicada a outras incrustrações de elevada dureza, formadas dentro de equipamentos e tubulações industriais, onde os pigs convencionais de limpeza não conseguem obter um resultado satisfatório.
Pigs
Os pigs da ICE são especialmente projetados para a remoção de coque e incrustações muito duras, sem causar danos às tubulações.
Fabricados em poliuretano de alta qualidade e dotados de raspadores de tungstênio que cobrem 100% da superfície interna do tubo, os pigs são desenhados para passar por curvas de 180o de raio curto e cabeçotes de fornos.
O descoqueamento com pig é única técnica eficaz para a remoção de compostos inorgânicos de elevada dureza, formados no interior das serpentinas de fornos.
Equipamentos
As carretas da ICE possuem 2 bombas, permitindo a limpeza simultânea de duas serpentinas.
Cada bomba é acionada por um motor diesel de 420 HP e fornece vazão de até 272 m3/h, numa pressão máxima de 57 Kgf/cm2.
Os equipamentos são construídos e certificados com base na norma ANSI B31.3.
As tubulações, mangotes e acessórios são submetidos a testes hidrostáticos periódicos, conferindo segurança e eliminando possíveis vazamentos.
Os equipamentos apresentam elevada confiabilidade e são submetidos a um Plano de Manutenção Preventiva. Por precaução, cada Unidade de Bombeio possui um amplo conjunto de sobressalentes e a equipe está treinada para realizar quaisquer reparos emergenciais.
Limpeza Química
Antes da passagem dos pigs, pode ser feita uma limpeza química na serpentina, assegurando a remoção de todo o piche (hidrocarboneto), eliminando assim a possibilidade de perda de tempo no processo de descoqueamento, causado por possíveis travamentos de pigs.
A limpeza química não requer circular solvente à quente dentro da serpentina, antes do “steam-out”. Com isto, economiza-se nas utilidades e reduz-se o tempo de parada do forno.
Operadores
A ICE possui uma equipe de operadores próprios, com escolaridade de nível técnico e elevada experiência prática.
Controle
O controle do processo deve basear-se num conjunto de fatores que monitoram a eficiência da limpeza:
- Perda de carga: É medida para cada passe, antes e após a limpeza. Após a limpeza, observa-se uma significativa melhoria na vazão.
- Água suja: É o indicador mais importante. Durante a limpeza, o pig carrega uma grande quantidade de água preta. Após a limpeza, a água deve estar cinzenta ou avermelhada, indicando que todo o coque foi removido.
- Pig raspador: Os pigs finais de maior diâmetro devem sair sem danos nem ranhuras.
- Pig espuma: No início e no fim do descoqueamento, é passado um pig de espuma. O pig final deve sair sem danos nem ranhuras e sua cor deve ser branca ou levemente acinzentado.
- Perfil de vazão e pressão: Durante a passagem do pig, este perfil deve estar estável, sem picos nem variações, que possam indicar restrição à passagem do pig.
- Sensor sonoro: A ICE desenvolveu um sistema com 3 sensores, que permite acompanhar o movimento do pig dentro da serpentina. Com isto, a limpeza pode ser focalizada nas regiões críticas. No início da limpeza, consegue-se distinguir uma diferença no som das regiões com e sem coque. Entretanto, nas passagens finais, este sensor acusa apenas o movimento do pig dentro da serpentina.
Como funciona
Os lançadores são conectados na entrada da convecção e na saída da radiação, formando um circuito fechado.
Passa-se inicialmente um pig inspetor, para avaliar a espessura do coque existente.
Inicia-se com um pig de pequeno diâmetro, que vai sendo gradualmente aumentado a cada 3,2 mm (1/8”. O último pig apresenta uma interferência de até 8% em relação ao diâmetro interno da tubulação.
Em fornos de 4 passes, pode ser usado uma ou duas unidade duplas de bombeio. O uso de duas unidades reduz o tempo de descoqueamento para menos da metade, proporcionando uma redução de prazo de 12 a 36 horas no tempo da parada.
ICE DO BRASIL LTDA
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